英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

新溪乡大手笔高投入谱写民生事业新篇章

发表日期:2013-03-29来源:  

 美丽新溪  活力新溪 和谐新溪


 新溪乡大手笔高投入谱写民生事业新篇章

 近年来,渝水区新溪乡紧紧围绕“优化发展环境,培育特色产业,完善集镇功能,建设边贸中心”的主题,以建设“美丽新溪、活力新溪、和谐新溪”为目标,以大手笔、高投入加快经济发展和民生工程建设,如今的新溪乡,街道干净整洁,妆扮一新;学校全面整修,环境分外优美;卫生医疗条件得到改善,农民看病就医方便。该乡党委政府为发展经济和改善民生所采取的有力举措极大地美化了乡村环境,方便了人民群众,使得新溪这个边远小乡面貌焕然一新。

 村镇环境换新景


 路街通达贸易广

 该乡积极组织开展“集镇提升年”活动,坚持高起点规划,高标准建设,高效能管理,浓墨重彩地做好、做美、做活集镇建设这篇大文章,以集镇改造促进边际贸易中心建设。投资52万元对农贸市场顶棚进行翻新、扩建;投入800余万元完成街道改造,建设一条长840米、宽20米的商业街,铺设人行道彩砖;主街道两侧所有管线采用地埋式铺设,空中“蜘蛛网”穿梭已经成为历史,通过种植树木、安装新路灯、设立垃圾箱等大力实施绿化、亮化、美化工程。同时,以新农村建设为契机,从解决贴近农民群众日常生活的问题入手,在全乡深入开展“三清”大会战、清洁工程、造林绿化等多项工作,并鼓励农户利用猪粪等废弃的原料建设沼气池,通过改水、改厕、改路、改圈、改房和改厨等“六改配套”工作,形成了以农户为单元的生态良性循环。今后,将依托新溪袁河大桥的通车,进行新农村建设,整治及改造桥西小区。

 该乡是传统农业乡镇,自然环境良好,具有得天独厚发展花卉苗木产业的生态基础,目前落户的花卉苗木企业3个,其中300余亩的“大塘山苗木基地”特色产业园,育有凤凰木、桂花树、樟树、红叶石兰等苗木品种。随着环境的改善,该乡与周边地区的交流也不断增加。该乡建设了横跨新余和樟树两地的新溪袁河大桥,完成均溪大桥建设、乡镇间公路改造、修建通村水泥路等,全乡交通环境日趋改善,与周边地区往来更加方便、快捷。如今的新溪依托得天独厚的地缘、人缘优势,日渐成为周边乡镇乃至新干、樟树等民间商贸及农副产品集散中心。

 

 兴建农民健身园


 文化事业平台阔

 该乡着眼于满足群众文化娱乐实际需要,利用沼泽地、废弃地和水塘,修建了农民文化乐园。2011年底公园建成后,越来越多的群众在干完农活后选择到公园散步或三五成群学习跳广场舞等多样的健身锻炼方式。此外,该乡定期组织村委、学校等单位,在全省农村首次推出农民自娱自乐文艺品牌“月上新溪”群众文艺汇演,歌曲、舞蹈、相声、小品等艺术形式多样的节目在这里轮番上场,大家欢声笑语共同观赏,获得了广泛好评。

 该乡历来重视文化工作,着力打造特色平台。出版的自创刊物《新溪通讯》,每月按质保量向各级多部门送达,同时建设渝水区唯一乡镇网站新余新溪网,实时更新工作进展,在互联网上增加了宣传新溪的重要阵地。

 教育设施发展快


 重点人群三关爱

 新溪乡地处偏远,优质教育资源难以配置到位。近年来,该乡下大力气对各中心学校进行全面修整。今年2月引资500万元建成了一所现代化标准幼儿园,极大改善了幼儿受教环境。省出版集团也对幼儿园给予了极大关注并捐赠了价值约十万元的畅销儿童图书。新溪中学则通过改建校门、新建教学楼和宿舍楼等方式,改善了教学和生活条件,保障了学生的成长环境。

 全乡新农合、新农保工作持续推进,引导和鼓励群众参保,同时加强监管,完善各项业务管理规章制度,规范业务程序,不断扩大群众受益面。此外,通过全乡干部捐赠等各种途径,筹集10万余元作为专项资金,开展“三关爱”即关爱留守儿童、育龄群众、空巢老人三大群体活动,为留守儿童发放爱心书包和其它文具、为育龄群众宣传计生知识,为空巢老人送上牛奶和慰问金。重点关怀特殊人群,营造了良好和谐的社会氛围。