英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

解读《渝水区污染防治攻坚战八大标志性》

发表日期:2018-06-11来源:  

 

2019529日《渝水区污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》确定,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。为此渝水区环保局党组书记、局长第一时间采取措施,对这份方案进行全面解读。

打好污染防治攻坚战的思想武器——习近平生态文明思想

方案指出,习近平总书记传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想。

习近平生态文明思想内涵丰富,系统完整,集中体现在八个坚持

——坚持生态兴则文明兴;

——坚持人与自然和谐共生;

——坚持绿水青山就是金山银山;

——坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;

——坚持山水林田湖草是生命共同体;

——坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境;

——坚持建设美丽中国全民行动;

——坚持共谋全球生态文明建设。

这充分体现了习近平生态文明思想的深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、全球共赢观。他说,这为新时代推进生态文明建设、加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了思想武器、方向指引、根本遵循和强大动力,具有创新的理论意义、重大的现实意义、深远的历史意义和鲜明的世界意义。

习近平总书记在今年5月召开的全国生态环境保护大会上强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。

方案提出,落实党政主体责任。乡镇(街道办)各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责人是本地区生态环境保护第一责任人,至少每季度研究一次生态环境保护工作。方案还提出强化考核问责,严格责任追究。

 各相关部门要履行好生态环境保护职责,谁的孩子谁抱、谁的事情谁干,管发展的、管生产的、管行业的部门,必须按职责抓好生态环境保护,守土有责,分工协作,共同发力。石局说。

重点打好蓝天、碧水、净土三大保卫战

方案以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,从质量、总量、风险三个层面确定攻坚战的目标。

方案提出,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

石局指出,生态环境问题是长期形成的,根本上解决需要一个较长的努力过程。方案远近结合,既集中力量打好攻坚战,又统筹兼顾谋长远,注重源头预防、扩大容量、强化保障。

推动形成绿色发展方式和生活方式:促进经济绿色低碳循环发展;推进能源资源全面节约;引导公众绿色生活。

加快生态保护与修复:划定并严守生态保护红线;坚决查处生态破坏行为。

 推动形成绿色发展方式和生活方式是攻坚战的重要内容,也是重要保障。石局说,源头预防是解决生态环境问题的根本之策,通过形成绿色发展方式和生活方式,使污染物排放从源头上大幅降下来,生态环境质量才能明显好上去。