英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水信息【2019】第6期

发表日期:2019-07-19来源:  

 

6

中共渝水区委办公室                   2019716

【本期关注】76日以来,强降雨连番侵袭渝水区,持续猛烈的暴雨导致多地引发洪水、内涝等自然灾害,全区抗洪救灾形势十分严峻。全区各地各部门积极响应区委号召,深入抗洪救灾一线,勇挑重担,敢于担当,在群众需要的关键时刻站得出来、冲得上去,争做抗洪救灾的先锋队,用实际行动践行初心使命,涌现出一批先进典型集体。区总工会:该单位组织党员干部载着50件饮用水、100个充电宝、5个扩音器、20个手电筒等救灾物资,前往罗坊镇新大桥支援当地受灾群众。区法院:得知罗坊镇遭受洪灾后,该院迅速组织党员干部准备抗洪救灾物资,将10箱矿泉水、5箱面包、5箱饼干等爱心物资送往罗坊灾区,希望能够帮助灾区群众渡过难关。区财政局:79日,该局第一时间建立防汛救灾资金拨付“绿色通道”,按照“急事急办、特事特办、随到随办”的原则,分别向7个乡镇(办)拨付防汛救灾专项资金100万元,用于专项保障各项救灾支出,以应对恶劣天气,降低灾害损失,做好灾后重建,恢复受灾地区生产生活秩序。区应急管理局:该局会同区水利局、区气象局会商研判雨情、水情,通过微信工作群、公文办公平台、移动短信、乡村气象预警等多种方式提前发布预警信息,及时启动应急响应,要求全区各地各单位紧急动员起来,做好实时监测,防汛预警等防范措施。同时,还组织全体工作人员紧急赶往各地一线配合救灾,为最急需物质的罗坊镇送去800件救生衣、近万元的应急食品。区疾控中心:该部门为做好灾后疾病预防控制工作,立即启动救灾防病应急处置预案,共出动专业技术人员27人次,发放漂白粉190包、漂白精片80余瓶、宣传单18000余份、各安置点草席400床,防病救灾共出动人员304人次,直接参与和指导全区消杀受淹面积18.9万平方米。水北商会:710日上午,在得知罗坊镇遭受严重水灾情况后,水北商会党委立即组织号召商会党员会员、“工青妇”成员组成“抗洪救灾志愿服务队”齐聚商会大楼,清点慰问物资,安排大家有序前往罗坊镇慰问一线抗洪救灾的人员。当天分两次共送去价值13000多元的400份煲仔饭和15箱矿泉水作为一线抗洪救灾人员的午饭和晚饭。

   

【工作动态】

区总工会扎实推进“一提升两强化”专项行动示范项目建设。

自“一提升两强化”专项行动示范项目建设开展以来,区总工会按照“班子健全、工会双亮、台帐规范、保障经费、计划科学、制度完善、场所良好、活动正常、成效明显”的要求,明确责任、制定方案、细化任务,11名工会干部挂点23个示范项目,形成人人有责、齐抓共管的良好格局。同时,立足自身特点,结合行业单位特点,打造一批特色精品,推动“一提升两强化”实现快速提升。                        (区总工会/敖平安、陈娟)

2019年渝水区首届蒙山文化旅游节隆重开幕。该文化旅游节将以庆祝新中国成立70周年为主线,以有奖征集、展览、展示、展演等活动为载体,以挖掘蒙山文化内涵底蕴、展现蒙山及人和乡村旅游为核心,通过开展经贸、旅游和文化三大主题活动,从映像”“品味两个递进视角推广人和乡村旅游、促进经贸交流,带动人和乡村发展。                 (人和乡/敖楠)

    区医保局开展打击欺诈骗保专项治理。该局通过智能监控系统排查和大数据分析、现场检查、比对分析相关信息记录、走访患者等方式,对全区定点医疗机构提供医疗服务行为和定点零售药店的经营行为进行全面排查,对核查出来的违法违规行为严肃处理、严厉打击,截至目前共检查医疗机构34家,药店40家,追缴违规资金52万元,罚款45万元,1家医疗机构移交公安机关处理。                                   (区医保局/张欠芽)

区农业农村和粮食局积极推行水产综合养殖。一是抓好技术培训和品种结构调整。举办水产技术培训班三期,培训养鱼户100余人次以上;引进推广高产异育银鲫新品种“中科5号”57万尾鱼苗和推广综合套养水产技术实现养殖3.6万亩,不断提高产出效益。二是抓好生态养殖示范场创建。全力引导渔农向绿色环保生态健康养殖方式转变,已有17个养殖场完成农业部生态养殖示范基地建设,2个正在积极申报。三是抓好稻渔种养新技术推广。推行稻渔“一水双用,一田双收”稻渔综合种养模式,实现在人和乡、珠珊镇、姚圩镇等乡镇推广稻渔业养殖2500亩。

(区农业农村和粮食局/孔水平)

区社保局出实招防范化解基金风险。一是查漏补缺建制度。重点对内部控制管理、业务运行经办、基金财务管理、信息系统控制、政策制度完善等方面进行自查评估,对各个环节暴露出来的风险漏洞和制度缺陷,连续修改完善一系列规则制度。二是刀刃向内转作风。建立“负面清单”,对问题涉及当事人不论职务高低、事情大小,一律记录在册,明确责任人和整改时限实行销号管理。三是数据服务求创新。全面引导群众通过赣服通、“江西人社”APP、渝水社保微信公众号办理社保待遇资格确认、电子社保卡申领、社保缴费、个人账户查询等事项,让“最多跑一次”变“群众奔波”为“数据跑腿”。    (区社保局/胡雷云)

区法院建立江西首个智慧执行系统。该系统运用阿里巴巴集团研发的“阿里飞狐”人工智能信息技术,通过自动学习人工操作过程,将执行事务性工作原有的人工操作升级为智能操作,使执行事务性工作自动化,实现执行网络查控、执行法律文书生成等流程一键完成。投入使用后,执行查控由5分钟缩短至1分钟,能够实现精、准、快,开启法院执行事务性工作的人工智能时代。                      

(区法院/何俐、黄乐)

南安乡全面构建“两纵三横”的交通大格局。该乡以建设美丽乡村、改善农村人居环境为抓手,以新宜吉六县转型合作示范区建设为契机,以余新公路沿线为重点,以点带线陆续进行道路建设,余新公路沿线道路全部铺设沥青、穿越全乡的哲划线打造成农村“四好公路”、对三条横向路(龙门口对接余新公路段、长塘—姚圩段、东洛余新公路路口至高速公路涵洞段)进行窄路面拓宽改造并铺设沥青,构建了两纵三横的交通网。

(南安乡/武叶慧菁)

    区检察院构建“生态检察”模式筑牢生态法治屏障。一是开展生态领域公益诉讼。响应“蓝天行动”“净水行动”,开展以来共办理生态领域公益诉讼案件48件,督促关停拆除非法砖厂42家,促成清理违法堆放固体废物1940吨,2件行政公益诉讼案件线索被省检察院挂牌督办。二是践行恢复性司法理念。制定办理环境资源犯罪适用恢复性司法政策实施细则,运用恢复性司法理念办理的13件破坏生态环境案件依法作出相对不起诉决定,实现修复生态和促进犯罪嫌疑人改过自新的良好效果。目前,已建成基地105亩,栽种各类树苗5000余株。三是强化内外沟通协作。建立内部信息共享、线索研判等一体化办案机制,组建专业化办案团队,并主动深入辖区的环保、自然资源、林业等行政执法机关,主动查找生态领域公益诉讼案件线索,提升执法效能。                                 (区检察院/姜雪丽)            

  

【简讯】

    渝水区巧匠残疾人服务中心被江西省委宣传部评为“全省学雷锋活动示范点”。                    (区残联/何小红)    

日前,由区科技局推荐申报的江西汇丰管业有限公司成功入选江西省2019年度瞪羚企业榜单,而江西剑安消防科技有限公司、江西瀚德科技有限公司入选潜在瞪羚企业。(区科技局/王晶)

近日,南安乡哲山村、新溪乡西江村等2个村庄入选第五批中国传统村落名录,将获得中央财政给予的300万元资金扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。

(区住建局/钱小华)

 (投稿信箱:yushuixx2007@126.com

  分送:区委领导;各乡、镇(街道、办事处)党委,乡、镇

人民政府(街道、办事处),区委各部门,区直各单位,各群团、经济开发区。

  编审:付海泉                           编辑:傅