英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区乡村教师成“香饽饽”

发表日期:2019-09-10来源:新余日报 吴红忠 倪菁 黄波  

“以前由于待遇差,很多乡村教师想尽办法往城里跑,现在政府多举措提高乡村教师的待遇,除了加大补贴、提高待遇外,还积极解决编制等问题,如今从城里回到乡村任教、支教的老师不在少数,很多大学毕业生也愿意回到乡村执教。”看到身边乡村教师队伍发生的变化,渝水区姚圩中学校长罗细古感到由衷的欣喜。

近年来,该区把加强乡村教师队伍建设作为促进城乡教育均衡发展的关键抓手,不断加大对乡村教师关心关爱力度,通过落实乡村教师待遇、职称晋升向乡村一线教师倾斜等措施,切实提高了乡村教师的获得感,激发乡村教师活力,增强了乡村教师职业的吸引力。该区制定《渝水区乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》,乡村教师实行多样化、差别化补助政策,采取越往基层、越是艰苦、待遇越高的激励机制,切实提高乡村教师生活待遇。从2006年开始,该区在全省率先实行乡村教师岗位津贴补助,同时将乡村教师纳入乡镇工作补贴实施范围,并提高公积金缴存比例。在乡镇工作满30年以上的且仍在乡村教学一线教师,每月可获得政府奖励200元,全区有450余名乡村教师受到奖励,每年的奖励资金达110余万元。为了鼓励教师到艰苦边远学校任教,该区还对艰苦边远学校的教师实行浮动一级工资奖励,惠及教师80余人,每年政府投入10余万元,一系列生活补助政策的实施在一定程度上稳定了乡村教师队伍。

该区建立乡村教师职称评聘倾斜制度,降低乡村教师发表论文、课题研究等刚性要求,在同等条件下优先评聘乡村教师。同时,对乡村教师编制实行动态管理,确保乡村学校教师编制充足。针对小规模学校和班额偏小学校实行双重标准核定方式,即采用生师比和班师比相结合的方式进行核算,避免了教师身兼数职、工作超负荷现象。此外,还在教师招聘中拿出20%左右的比例用于音体美等专业教师的补充,极大地缓解了乡村教师学科结构不合理现象。