英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区抓好春季农作物管护指导

发表日期:2019-03-08来源: 新余新闻网 孔水平  

自去年11月以来的持续阴雨少光照天气,对农业生产极为不利。据气象部门预报,今年3月上旬仍以阴雨天气为主,将对农业生产不利影响形成叠加效应。为应对不利天气对农业生产的影响,渝水区农业农村和粮食局认真抓好春季作物的管护指导,确保农业生产稳步发展。

区蔬菜办针对长期阴雨天气造成春季作物光照不足,蔬菜出现退绿、桔黄、烂根等现象,组织技术人员深入罗坊、界水、人和等蔬菜生产基地,指导菜农开展生产自救。做好大棚的通风换气,降低棚内有毒有害气体的滞留;做好棚内的开沟排水,降低地下水位,促进蔬菜根系生长。对有条件的大棚采用补光措施,促进蔬菜光合作用,减少损失。

区农技站针对油菜分枝不够、红花草等绿肥生长缺蔸、小苗等问题,深入新溪、南安、人和、鹄山等乡镇指导农民加强春季作物管理,做好开沟排水,降低地下水位,促进红花草和油菜保苗。做好油菜菌核病及蚜虫防治,使用咪鲜胺、吡虫啉及抗蚜威等药剂;对生长过弱的油菜地,喷施速效硼、磷酸二氢钾+尿素进行叶面喷肥,促进油菜生长。