英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区人民政府办公室关于印发渝水区加快农业产业发展工作考核办法的通知

发表日期:2018-07-17来源:  

 

渝水区人民政府办公室关于印发渝水区加快农业产业发展工作考核办法的通知

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门、区直各单位:

经区人民政府研究同意,现将《渝水区加快农业产业发展工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

渝水区人民政府办公室     

2018727       

渝水区加快农业产业发展工作考核办法

一、考核对象

各乡镇(办)、区委组织部、区农业局、区林业局、区商务局、区旅发委、区供销社。

二、考核方式

主要按照“县区考核乡镇和区直有关成员单位、全区综合排名”的原则进行。原则上区委督查考核办对区直有关成员单位和各乡镇(办)全年各项指标完成情况进行打分排名,同时对各乡镇(办)排名情况综合考量,进行全区乡镇(办)排名。

根据上级绩效考核方案,每季度对区直有关成员单位、各乡镇(办)进行一次综合考核排名,并对排名的结果进行全区通报;同时考核结果纳入区直有关单位和乡镇(办)领导班子和领导干部年度绩效考核。

三、主要内容

主要由组织领导、信息报送、工作落实三个方面组成,总分为100分。评分细则见附件。

1.组织领导(10分)

按照全区统一部署,要做到责任传导,出台相关文件,以五定(定机构、定人员、定责任、定时间、定进度)为指导要求,积极发挥牵头单位职能,抓好全区农业产业发展各项工作落实。

2.信息报送(10分)

结合部门职能,积极开展农业产业发展工作的宣传工作,及时宣传和报送相关工作的新经验和好做法;积极做好相关工作的进展情况的报送,每月25日前报送一次工作进展,每旬报一次信息到上级对口部门。

3.工作落实(80分)

一是推动八大产业发展(60分):1)涉农乡镇大力发展特色农业产业,着力打造优质水稻、优质果业、中药材、生态畜禽、特色水产等特色产业。到2018年底,新增优质水稻2万亩、新余蜜桔为主的果园面积2000亩、商品蔬菜1000亩、中药材面积2000亩,全区畜禽养殖生态化改造完成100%,建设稻渔共作示范基地1000亩。(被考核单位:区农业局、各乡镇);2)着力打造高产油茶基地,2018年新增3000亩。(被考核单位:区林业局、各乡镇);3)打造休闲农业品牌企业1家,完成1家以上江西省3A级乡村旅游点创评目标。(被考核单位:区旅游局、各乡镇)。

二是落实深化农村改革(10分):1)积极引导农村土地流转,大力培育新型农业经营主体。开展农村集体资产清产核资工作,确保年底基本完成清产核资任务。(被考核单位:区农业局、各乡镇);2)培育壮大村集体经济,探索多元化村级集体经济发展模式,确保2018年除财政转移支付外,全区所有行政村集体经济收入在原有基础上增加3万元以上。(被考核单位:区委组织部、各乡镇)。

三是加快农业社会化服务体系建设(10分):1)规范有序推进全区高标准农田建设,强化创新人才培养、科技培训及科普推广, 加快智慧渔业和益农信息社建设,着力加快我区粮食生产全程机械化进程,建好南方农业(工程)机械展销会平台。(被考核单位:区农业局、各乡镇);2)新建7个乡镇电商服务中心、15个乡村电商服务站。(被考核单位:区商务局、各乡镇);313个供销电商服务网点。(被考核单位:区供销社、各乡镇)

区直有关成员单位参照乡镇平均分计分。没有任务的乡镇参照乡镇平均分计分。

四、有关要求

1.成立组织机构。区直有关成员单位和各乡镇(办)要高度重视此项工作,要根据实际情况,成立相应工作机构,明确分管领导,并指定1名责任心强、具有一定业务能力同志担任联络员,加强与区级有关责任单位的沟通联系,强化工作推进。

    2.制定工作方案。区直有关成员单位和各乡镇(办)应结合本地工作实际制定相应的工作方案,明确全年的工作任务,工作方案应在5月底前报区委督查考核办备案。

  3.加强督促指导。各有关成员单位要加强对本地各乡(镇、办)农业产业发展工作的督促指导,特别是对全年工作目标的落实情况的督促和指导,切实做到一月一汇总,一季一排名,扎实推动工作有序开展。

    附件:渝水区2018年农业产业发展考核评分细则


附件:

渝水区2018年农业产业发展考核评分细则

被考核单位:                       自评得分:                    考评得分:

考核内容

评分标准

考核方式

分值

评分

组织领导

10分)

成立本地加快农业产业发展领导机构和工作机构,有专人分管,有专人负责。

查看文件、资料

4

制定了具体工作方案和考核办法,并纳入年度绩效考核。

查看文件、资料

4

建立本地加快农业产业发展联席工作会议制度,定期研究和梳理重大问题和困难。

查看会议记录、会议纪要等资料

2

信息宣传(10分)

指定了专人负责报送信息,从5月开始每月按时报送信息和工作进展情况等材料,每季度对工作情况进行考核,每少一次扣0.5分,扣完为止。

平时工作情况打分

8

发展农业产业发展工作在省、市媒体进行宣传报道的。

查看资料

2

工作落实(80分)

对照渝水区农业产业发展工作有关考核任务细化表,按时、按量完成相关任务指标

查看资料、实地查看

80

加分项目

超额完成市里分配的农业产业发展任务的,酌情加1-2分;

本地农业产业工作开展较好,举办了全市、全区现场会的,加2分;

本地农业产业发展工作受到省、市领导批示表扬的,加5分或3分。

合计

100


新余市渝水区人民政府办公室              2018727日印发