英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区人民政府关于印发渝水区科技创新发展专项资金管理办法(试行)的通知

发表日期:2018-02-09来源:  

 

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门、区直各单位:

 经九届人民政府第7次常务会研究同意,现将《渝水区科技创新发展专项资金管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

渝水区人民政府         

2017327       


渝水区科技创新发展专项资金管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为了进一步落实科学发展观,着力调整经济结构,转变发展方式,培育发展“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式),促进我区战略性新兴产业的发展和传统产业的改造升级,特制定本办法。

第二条  本办法所指的“渝水区科技创新发展专项资金管理办法”(以下简称专项资金)是为贯彻落实省、市、区有关科技创新发展政策而设立的政府财政专项资金。

第三条  专项资金由渝水区政府设立,资金来源为区财政拨款,列入财政预算,每年安排300万元。实行专户储存,专款专用。区科技局按照专项资金管理办法负责具体实施,区财政局负责监督使用。

第四条  专项资金主要用于扶持国家鼓励、新余市支持、渝水区优先发展的科技创新型企业和对区域经济综合贡献率高的企业,重点支持科技成果转化、自主创新、科技服务平台建设等方面的项目。

第二章 专项资金使用原则及相关制度

第五条  专项资金的使用,坚持公开受理、突出重点、科学评估、择优支持、专款专用的原则。

第六条  区科技局根据全区科技工作重点,负责科技项目的申请受理、论证评估、审定实施、经费下达及督促检查。

第七条  项目承担单位应当建立健全经费使用管理的监督约束机制,对所承担项目的一切经费开支负责,做到手续完备、账目清楚、内容真实、核算准确,确保资金的规范和合理使用。同时自觉接受审计、监察等部门的监督检查

第八条  获得专项资金支持的企业如有财务信息不真实,存在严重失信行为或往年度本专项资金支持项目经检查验收不合格及未按要求整改等其他违反资金使用规定的,由区科技局视其情节轻重,分别做出缓拨经费、停拨经费、追回已拨经费、通报批评、三年内不得申请本专项资金等处理。

第三章 专项资金管理实施细则

第九条  鼓励自主创新,凡是当年获得国家、省、市科技奖励的,按11比例给予配套奖励。

第十条  鼓励创新发展。凡企业自主研发关键共性技术、引进消化吸收先进技术并达到产业化生产要求的并完成了新产品、新品种示范应用或科技成果转化应用的予以每项奖励0.5-2万元。

第十一条 支持企业申报国家、省、市级科技项目。凡是申报了国家、省、市科技项目并经区科技局核实认定的,分别补助2万元、0.5万元、0.2万元;立了项的再分别补助5万元、1万元、0.3万元;项目实施后通过鉴定验收的,再分别补助5万元、2万元、1万元。

第十二条  鼓励企业申报高新技术企业。凡是当年获得高新技术企业认定的,每家奖励5万元。高新技术企业到期后复审合格的当年每家奖励3万元。

第十三条 鼓励企业科技投入和人才培养。区域内有创新(研发)活动的企业,研究开发费用每年均有增长,且具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上(其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上)的企业,能积极参加科技培训,按要求向有关部门报送科技统计资料,每年补助0.3-3万元;企业进行检验检测、技术服务、工业设计等创新研发投入的,按照单个项目0.1-5万元予以补助。

第十四条  鼓励企业开展研发。创建国家级、省级、市级重点实验室,经考核认定的当年分别给予奖励50万元、10万元、5万元。凡被认定为国家级、省级、市级工程技术中心的当年分别给予一次性奖励50万元、10万元、5万元;凡企业与高校、科研院所、国防科工单位共建实验室、委托关键技术攻关、开发重点新产品、申报关键技术、落实产学研成果转化的,给予奖励5万元。

第十五条  鼓励科技服务模式创新获批国家、省级优秀创新团队的分别奖励10万元、5万元;获得国家、省级认定的科技创新服务中心(包括大学科技园、农业科技示范园、孵化器、众创空间、技术转移示范机构、生产力促进中心等科技服务机构),分别一次性奖励10万元、5万元;为科技创新发展提供支撑的渝水区科技云平台给予调研和维护经费10万元补助。

第十六条  鼓励企业发明创造。对获得国内或国外的发明专利的企业,每项奖励2万元,实用新型专利或外观专利,每项奖励0.1万元。(必须是企业自主研发的专利,购买的除外)。对获得中国专利金奖、优秀奖的企业,分别奖励10万元。同时获得两个项目奖励的,不重复计奖。

第十七条 支持产学研合作。凡与高校、科研院所、国防科工单位及重点实验室签订了科技合作协议的每个企业补助0.5万元,实现了产业化的再补助2万元。

第十八条  鼓励新产品开发。每申报省级新产品一个奖励0.3万元,通过鉴定的每个再奖励3万元,实现了产业化的每个再奖励5万元;每申报国家级新产品一个奖励0.5万元,通过鉴定的每个再奖励10万元,实现了产业化的每个再奖励15万元。

第十九条  支持农业企业创新发展,凡农业种植、养殖、加工技术和品种在同行业中具有较高的水平,主要产品有较大市场潜力,对提升现代农业特色产业水平和规模、促进当地农民增收、农村劳动力转移方面具有较强示范和引领作用的企业,给予0.5-2万元补助。

第二十条  励科技创新活动。每年拿出5万元对科技活动周、科技下乡、科技统计及上级组织的创新创业大赛等其他科技活动做出突出贡献的单位和个人给予奖励。 

第二十一条  奖励科技创新企业。凡是参评企业,根据项目、权重和赋分标准计算总分,按总分排名。第1名的企业为科技创新突出企业,奖励10万元;第2-3名为科技创新先进企业,分别奖励5万元;第4-6名为科技创新优秀企业,分别奖励3万元。(评分标准如下)

项目

权重

赋分标准

1、研发机构

15

国家级研发机构15分,省级研发机构10分,市级研发机构5分。

2、专利或软件著作权

15

当年授权的每项发明专利10分、每项软件著作权5分、每项实用新型或外观设计1分。

3、科技研发投入(R&D经费)

20

企业上年度研发经费投入(以科技统计年报为准)按照排名和同比增长排名计分。

4、高新技术企业

15

认定为高新技术企业15分。

5、产学研合作

15

与高校、科研院所、省市重点实验室签订合作协议,并实现了技术成果转化的,每项合作按4分计。

6、人才引进培育

10

每名高级工程师5分,工程师2分(专业须为理工科,硕士及以上学历)

7、科技计划项目

15

承担的每项科技项目:省级重点项目15分;省级非主体项目(如中小企业基金类项目)10分,市级项目5分。

8、科技奖项

15

获得省级及以上科技奖项15分;当年市级科技奖项10分。

9、科技活动(指国家、省、市、区有关部门组织的各项活动)

15

参与省级及以上创新创业、工业设计等大赛5分,获得奖项15分;参加其他活动可由企业提出,视情况赋分,但每项不超过5分。

10、科技成果登记

15

完成一项省级及以上科技成果登记得10分,市级一项计5分。

总分

150

第二十二条    鼓励金融创新,加强知识产权资源与金融资源的有机结合,引导和扶持中小微企业采取专利权质押方式实现专利权的市场价值,促进专利权市场化运用,推进四众(即众创、众包、众扶、众筹)健康发展,进一步推动我区发展升级和产业创新升级(具体要求按江西省中小微企业知识产权质押融资管理办法执行)。融资贴息资金原则上每年核拨1次,对同一笔贷款项目采取企业还贷后给予一次性核拨的办法,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30-50%,贴息时间从计算贴息之日起最长不超过2年,每家企业享受贴息总额最高不超过30万元。

第四章  专项资金的申报受理、评审认定

第二十三条  申请专项资金应具备的基本条件是在渝水区投资注册的具有独立的法人资格、运营正常、管理规范的企业。

    第二十四条 申请专项资金的企业,须填报《渝水区科技创新专项资金申请表》(申请表格样式见附件1)。申报单位要按照上级相关规定,结合我区具体要求,提供与申请享受的政策条款相符合的资质、资格证明材料。

第二十五条 新引进企业的申报材料由项目所在地整理,并交由区科技局受理;存量企业的申报材料由区科技局受理。

第二十六条  专项资金申请程序主要包括:项目申报(见附件1)、项目受理、实地考察、项目公示等程序。申报受理时间和具体程序如下:

(一)项目奖励每年申报一次,项目申报单位将申报材料报送区科技局进行前置审核、备案。

(二)区科技局对上报的项目进行调研核查,并对项目的必要性、创新性、绩效性以及项目承担单位、人员的承担能力进行初步审查,并组织人员进行现场考察。

(三)区科技局召开项目会议,对项目进行审核,提出审核认定意见。

第五章   附则

第二十七条 本管理办法如与国家法律、法规、规章及上级主管部门的有关规定有抵触的,按国家法律、法规、规章及上级主管部门的相关规定办理。

第二十八条 同一年度内同一企业或单位申报的项目多个符合支持条件的,原则上只安排一个标准“最高”的项目;已享受过省、市、区其他专项资金支持的项目,原则上不再次支持。

第二十九条 本管理办法未尽事宜,按“一事一议”的原则执行。

第三十条  本管理办法由区科技局负责解释。

第三十一条 本管理办法自发布之日起施行。 


  送:区委、人大、政协、纪委、人武部办公室。

新余市渝水区人民政府办公室               2017年3月27印发