英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

新余市进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设方案

发表日期:2006-08-26来源:  

  为进一步深化我市住房制度改革,加快住房建设,根据国务院、省政府有关规定和《中共新余市委关于加快十项改革的决定》精神,制定如下方案:
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想:稳步推进住房商品化、社会化、逐步建立适应社会主义市场经济体制和我市市情的城镇住房新制度,加快住房建设,不断满足城镇居民日益增长的住房需求。
  (二)基本原则:在国家、省有关政府指导下,因地制宜、量力而行,坚持国家、单位和个人合理负担,新人新制度、老人老办法,平稳过渡、综合配套。
  二、主要内容
  (一)从2000年1月1日起,全市城镇停止住房实物分配,实行住房分配货币化,通过发放住房补贴,形成个人直接支付的住房消费市场。
  (二)建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系。对不同收入的住房供应政策,最低收入家庭租赁由政府和单位提供的廉租住房,中低收入家庭购买经济适用住房,高收入家庭购买、租赁市场价商品房。新建的经济适用住房出售价格实行政府指导价,按促本微利的原则确定。经济适用住房成本包括征地和拆迁补偿费、勘察设计以前期工程费、建安工程费、公共 设施配套费、管理费、贷款利息、税金,利润控制在3%以下。物价、房产、土地部门要严格把关,切实杜绝各种不合理收费,降低建设成本,使经济适用住房价格与中低收入家庭的承受能力相适应,促进居民购买住房。廉租房一方面从腾退的旧公有住房中调剂解决,另一方面从政府或单位出资兴建的廉租房中解决。2000年从城市住房资金中,统筹一部分资金先行试点,集中兴建一批廉租房,逐步解决城市特困户住房问题,廉租房每平方米使用面积月租金0.58元。购买经济适用住房和承租廉租房,由本人申请,单位认可, 市房改办审批。
  (三)继续推进公有住房租金改革,培育和规范住房交易市场。公有住房租金价格仍按市政府有关文件执行,暂不作调整。要全面建立个人住房档案,稳步开入放已购公有住房和经济适用住房交易市场。
  (四)采取扶持政策,加快经济适用住房建设。经济适用住房建设应符合土地利用总体规划和城市规划的要求。坚持合理利用土地,节约用地的原则。要严格控制经济适用住房的设计和建设标准,清理不合理收费,降低成本费用,控制开发利润,理顺资金来源。
  (五)发展住房金融,扩大个人住房贷款的发放范围,商业银行应积极开办个人购房贷款业务,适当放宽个人住房贷款的期限。调整住房公积金贷款方向,住房公积金主要用于职工个人购买、建造、大修理自住住房。2000年住房公积金缴交率仍按两个5%执行,单位住房资金侧重用于住房补贴和住房公积金的发放。
  (六)改革现行的住房维修管理体制,建立业主自治与物业管理企业专业化管理相结合的社会化、专业化、市场化的物业管理体制。物业管理先行试点,逐步推开,“十五”期间全部推行住宅业物业管理市场化。
  (七)为保障公民的合法权益,凡购买了公有住房和经济适用住房的,均应到房产、土地部门依法办理注册登记,领取《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》。
  三、加强领导,保证改革的顺利实施
  (一)要切实加强对房改工作的领导。市房改办负责全市住房制度改革的组织、指导、实施工作,各部门要加强领导,指定专人负责,互相配合,做好宣传,保证房改各项措施顺利实施。
  (二)严肃纪律,加强监督。对违反本方案继续实行无偿实物分配住房、低价出售公有住房、变相增加补贴和违规将住房上市出售等行为,各级监察部门要会同有关部门认真查处,从严处理。