英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

全区庆祝第35个教师节大会召开

发表日期:2019-09-10来源:渝水区融媒体中心  

99日,全区庆祝第35个教师节大会在市会展中心多功能厅召开。区委书记威廉希尔中文网站:出席会议并讲话,他强调,教育发展功在千秋,人民教师神圣光荣。全区广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,勤奋敬业、担当作为,奋力开创渝水教育高质量发展新局面,为建设富裕美丽幸福渝水提供坚强的人才保障和智力支撑。区委副书记潘丽云主持会议。区人大常委会主任李克华、区政协主席王钦国出席会议。区委常委、宣传部部长何智勇宣读了表彰决定。

在大会上,威廉希尔中文网站:代表区四套班子向受表彰的先进单位和个人表示祝贺,并向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向长期以来关心支持渝水教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

随后,威廉希尔中文网站:在讲话时引用“百年大计、教育为本”、“学为人师、行为世范”、“春风化雨、润物无声”三句关于教育的话与大家分享交流,并旁征博引,列举了龚全珍老阿姨、汶川地震中保护学生的谭千秋、捐资助学的全国优秀教师蒋国珍以及崇洋媚外、崇拜金钱的人等许多正反事例进行了阐述,即是一次深刻的教育大会,也是一堂极具情怀的“思政课”。

百年大计  教育为本

威廉希尔中文网站:强调,教育是一个国家发展的基石,当今世界,人才培养与储备成为各国在竞争与合作中占据制高点的重要手段。只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家。但是我们更要注意的是,教育首先是培养人,其次才是培养人才。那要培养什么样的人呢?首先是要培养爱国爱党爱社会主义的人,而绝不能培养“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人。我们有责任、有义务教育引导学生由追求“金钱至上、娱乐至死”的明星梦,转到追求“人民至上、精忠报国”的英雄梦,讲好革命故事,传承红色基因,让无数为了民族独立、国家富强、人民幸福抛头颅、洒热血的英烈们真正成为学生们崇拜的偶像,只有拥有了这样偶像的粉丝,实现中国梦才有希望。因为这些民族英雄才是国家精神的象征,才是中华民族的脊梁。当前,全区学校办学条件大幅改善,城区“大校额、大班额”破解工作顺利推进,优质教育资源总量快速增加,教育教学质量也有了新的提升,并获得上级诸多教育荣誉。我区始终坚持教育优先发展,把办好人民满意的教育作为最大的民生。

学为人师  行为世范

威廉希尔中文网站:强调,老师在学识上要为人师表,在行为上也要给世人做示范,因为一个老师的一言一行影响的可能是一个孩子的一生一世。在我们区里也有很多老师长期以来爱岗敬业、无私奉献,课堂上坚守三尺讲台传道授业解疑惑,课堂外示范带头立形象,比如良山中学的李冬根老师,全国优秀教师、全国道德模范提名奖获得者蒋国珍老师,他们用一桩桩感人的事迹书写着教师对教育事业的奉献。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,教育系统要组织全区各级学校领导班子和教师前往蒋国珍纪念馆参观学习,洗涤思想,净化心灵。

春风化雨  润物无声

威廉希尔中文网站:强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。做好这一系列的引路人,不是靠带队喊口号,而要充满爱心地以实际行动将育才育德工作做到学生心里,这样一份爱的事业,只有充满爱心才能真正做到春风化雨、润物无声。教育部门和学校要高度重视思想政治教育,要讲好思政课,讲好红色革命故事。要扎实开展新时代文明实践活动,加强学校党的建设工作,学校党建工作更要把政治建设放在首位,要强化意识形态管控。

会上,威廉希尔中文网站:、潘丽云、李克华、王钦国、何智勇等区领导为尊师重教先进单位和先进个人、捐资助学先进个人、先进教育工作者、优秀班主任、优秀教师、优秀校长颁奖。

副区长刘鹄在大会上致辞。

捐资助学先进个人代表瀚德科技公司董事长周云平、尊师重教先进单位代表城北街道主要负责人、优秀教师代表渝水一中丁思分别作了发言。

区人大常委会副主任李斌、区政协副主席黄禾根出席会议。