英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

全球环境基金项目基线调研座谈会在我区召开

发表日期:2019-09-09来源:渝水区融媒体中心  

97日,全球环境基金项目基线调研座谈会在我区召开。农业农村部生态总站副站长吴晓春、省农业农村厅巡视员赖金生、农业农村部生态总站国际处处长王全辉、副市长林愚、区委副书记、区长英国威廉希尔公司:出席会议。

座谈会上,国际项目设计专家Angela J?hl Cadena在会上就我区农田生态系统的相关问题进行了提问。

林愚首先对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我市的市情。他说,新余市是工业强市、区域小市、山水美市,简称“工小美”,为做好“美”的文章,近几年,我市开展以畜禽养殖专项整治为主要内容的“保家行动”,探索循环农业“N2N”、农作物秸秆基料化利用、蚯蚓链条化处理等新模式,大力发展现代循环低碳农业,竭力打造农业可持续发展示范区。我市在构建农业生态系统方面做了一些探索,但是由于技术力量薄弱,没有形成系统性发展模式,没有综合考虑产品品质的提升,收效相对较小。希望通过此次调研,国内外专家能多提宝贵意见,通过项目的推动,技术的投入,不断提升我市的土壤利用、农田生物的多样性、品牌的推广等,构建全域农业生态系统。项目如果落地,我市也将在政策上给予支持,加大资金投入,整合相关项目,全力对接服务项目的落地。

英国威廉希尔公司:详细介绍了我区生态循环农业发展情况,并从政策制度创新、生态系统强化、退化土地管理、品牌价值构建等方面内容积表达我区极对接国际项目的意愿。她说,近年来,渝水区围绕畜禽粪污资源化处理、化肥农药零增长、生态循环农业基地建设三条主线,以江西正合生态农业有限公司为龙头,积极发展生态循环农业,在全省率先探索“N2N”区域生态循环农业模式,以绿色新经济培育发展新动能,形成了以沼气为纽带的区域生态循环、以秸秆综合利用为基础的资源化利用、以高新技术为依托的全域循环三大发展模式,探索出了一条可复制、可推广的区域绿色生态循环农业发展模式。同时,渝水区还大力推进高标准农田建设、农业面源污染治理、美丽乡村建设、保家行动等,不断提升农业生态化水平。我区将以此次调研为契机,以更坚定的决心、更扎实的举措,积极对接好全球农田生态系统试点项目的调研,并争取落户我区。

吴晓春在听取大家的发言后,认为我市高度重视农业可持续发展,在循环农业上做了许多有益探索,为项目的调研提供了很好的经验,并对下一步项目的提升和扩大、农产品提质增效、农业发展未来的方向都提供了宝贵的经验做法,与我们的项目目标一致。此次项目基线调研,将严格按照项目设计,遵循一整套完整的设计方法,以项目精细化为基础,将政策性措施落到实处,通过引进国外先进理念,总结创新传统农业精华,在国内外专家共同指导、共同推进下,在基层踏踏实实的创新经验下,一定能把项目做好做实,推动我国农业的大力发展。

参会的还有 FAO、生态总站相关人员,国际和国内专家,省、市区相关人员等。