英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

郭建晖一行来到我区调研指导新时代文明实践中心建设工作

发表日期:2019-03-06来源:渝水区融媒体中心  


33日下午,省委宣传部常务副部长郭建晖一行来到我区调研指导新时代文明实践中心建设工作。区委书记威廉希尔中文网站:,区委常委、宣传部部长何智勇陪同。

郭建晖一行实地查看了水北商会新时代文明实践所、珠珊镇花田村新时代文明实践站、下保村新时代文明实践站、罗坊镇新时代文明实践所,详细了解我区新时代文明实践中心(所、站)建设和活动开展情况,并听取我区关于试点工作情况的汇报。

在水北商会,郭建晖参观了水北商会展示馆、商会新时代文明实践所,详细了解了水北商会的发展历程、文明实践活动的开展情况以及获得的诸多荣誉,对水北商会探索出有特色的文明实践方法路径给予了充分肯定,并鼓励他们进一步总结经验,进一步提炼方法,有效推广。郭建晖指出,水北商会在党委的指引下,积极开展新时代文明实践活动,引导会员企业守法经营,积极为家乡慈善公益事业做贡献。他们在新时代文明实践所(站)建设中探索的做法、内容和作用,不同于农村和社区,是社会组织的有益探索和创新。

有多少老人入家?”“看病就医很方便吧?”“村民们都会集中在这学习活动吗?来到珠珊镇花田村,看到颐养之家、晓康诊所、新时代文明实践站、村史馆、农家书屋等公共服务场地都集中在一块时,郭建晖兴致勃勃地边看边问边听,尤其是得知,该村不仅新农村面貌焕然一新,大多数村民也一改以往的陋习,摒弃了封建迷信、奢侈浪费、人情冷淡等不良风气,大家心往一处想,力往一处使,共建共创美丽文明新村。

郭建晖对该村取得的成绩给予高度评价,并与镇村干部们围坐一起,询问他们的做法和成效。原来,该村通过党建引领,整合村里的教育、医疗、养老、村史等公共资源,打造了一个综合性新时代文明实践中心阵地。同时,该村还充分发挥村民理事会、新农村促进会、红白喜事会以及五老的作用,让村民们严格遵守村规民约,不仅提高了村民的素质,还让村民们更有获得感和幸福感。郭建晖要求,花田村要在服务好群众工作中做细做实,将文明实践渗入到老百姓的心中,打造花田文明实践魅力之路。

来到春光明媚的良山镇下保村,络绎不绝的游客行走在村里和花田里,一派欢乐祥和美丽的景象,令人向往。郭建晖先后参观了文化大礼堂、颐养之家、格桑花海等地,详细了解了下保村新时代文明实践情况。他指出,下保村要立足优势,大力发展生态旅游业,在打造新时代文明实践站中,不仅要与下保村重点工作相融合,更要与产业相融合,将下保村文明实践成果传播的更远,更有知名度。

最后,郭建晖一行来到罗坊镇智慧平台指挥中心,详细了解智慧平台的运转情况,得知该镇积极创新特色,探索智慧云平台+新时代文明实践所模式,在社会治理、便民服务、党建工作等方面实现了远程操作,让群众少跑腿或只跑一次腿,从技术上服务群众,方便群众办事。

郭建晖现场还饶有兴趣地进行了演示,他指出,罗坊镇要运用好现有资源建立智慧型文明实践所,要运用好大数据,把群众的生活服务需求收集好,上传到现有的大数据管理平台上,让数据多跑腿,群众少跑路,借助网络共享数据,第一时间掌握群众服务需求,采取上门开展志愿服务活动,帮助代办业务服务等便民活动,提高群众的满意度和认可度,凝聚好民心。

副区长、罗坊镇党委书记罗劾评,区委副县级干部、区政府党组成员周金林分别陪同。