英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

第七期法治渝水建设工作动态

发表日期:2019-07-26来源:  

 

第 七 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室            2019716

珠珊镇普法长廊 增添亮点  为全面落实“七五”普法规划,进一步推动普法教育、传播法治文化、弘扬法治精神,不断增强全民学法、用法、守法意识,珠珊镇司法所在创新普法宣传模式上下功夫,积极拓展法治文化阵地建设,在珠珊镇府前路精心打造了珠珊镇普法宣传长廊。

普法长廊宣传内容达10多个板块,宣传以人民调解、社区矫正、电信诈骗、交通安全、反邪教及法律援助等为主要内容,将贴近日常生活的法律挂在长廊上固定下来,村民在平时散步的时候可以慢慢学习,了解最实在的法律知识。让村民在轻松的氛围中接受法治文化熏陶,能够“抬头看、低头想、学得快、用得上”,养成学法、知法、守法、用法的意识和习惯,把村间道路变成寓乐于学的好去处,获得了村民的点赞。     (珠珊镇)

新余市首例“套路贷” 恶势力犯罪集团案一审开庭 近期,由区检察院提起公诉的张某等7人涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事案一审公开开庭审理,该案系扫黑除恶专项斗争开展以来新余市首例提起公诉的套路贷恶势力犯罪集团案件。

该恶势力犯罪集团在我区多次实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

区卫计执法局开展打击非法行医、非法美容专项行动 专项行动从4月份开展至今,该局共出动执法人员196人次,监督检查各级各类医疗机构118家,张贴《拒绝非法医疗美容承若书》70余份,共查处案件3起,(其中非医师行医案件2起、生活美容机构擅自开展医疗美容服务活动案件1起)共罚款人民币25939元。                 (区卫计执法局  李海)

区医保局开展“减负 便民”暖心行动  区医保局进一步深化“放管服”改革,将跨省异地就医直接结算工作作为放管服改革的重要任务来抓,简化办事流程,为异地患者创造优质、高效、便民的医保服务环境。一是拓宽异地就医结算方式。针对参保人员异地就医报销难点问题,区医保局探索开通了线上办理、委托办理、电话办理和现场办理等异地就医直接结算方式,有效提高了异地就医费用结算和清算工作效率。二是建立异地务工人员备案库。与就业部门等单位对接,为11000多名在外地务工人员进行异地就医集中备案,对在备案库里的异地务工人员,只要提供身份证即可及时办理。

2019年以来,共为73位突发重大疾病的在外创业和务工人员办理了异地就医直接结算手续,有效解决了参保人员异地就医垫付费用大、办理过程往返奔波等问题。 (区医保局  何俊)

罗坊镇组织社区服刑人员开展警示教育活动  为进一步加强对社区服刑人员的管理,增强社区服刑人员遵纪守法意识,规范社区服刑人员行为,2019619日,罗坊司法所联合区司法局及监狱人民警察在罗坊镇四楼会议室开展社区服刑人员警示教育活动。

活动中,区司法局领导及监狱人民警察对社区服刑人员进行了集中训诫,强调社区服刑人员在服刑期间必须遵守的各项监管规定以及违反规定的法律后果,客观指出了部分社区服刑人员在接受监管方面存在的问题,并对服刑人员提出了三点要求:务必明确自己的身份;务必服从司法所的管理;务必做一个对家庭、对社会负责的人。

同时社区服刑人员观看了扫黑除恶宣传视频并填写了扫黑除恶调查问卷。

通过此次警示教育活动,使得社区服刑人员进一步明确了自己的身份,提高了全镇社区服刑人员的遵纪守法意识,充分调动了他们参与扫黑除恶专项斗争的积极性,有效促进了司法所社区矫正工作的规范开展。

法治宣传进乡村 扫黑除恶入人心  近日,区法院组织干警深入鹄山乡桐村村开展以“依法严厉打击黑恶势力,坚决维护人民群众合法权益”为主题的扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。

宣传活动现场,该院通过悬挂宣传横幅、发放宣传册、提供法律咨询等方式向村民宣传什么是扫黑除恶工作、什么是黑恶势力、黑恶势力线索举报方法以及“扫黑除恶”相关政策法规与法律知识等,让村民认识到黑恶势力的危害性以及开展“扫黑除恶”专项斗争的深刻意义,并鼓励动员广大村民积极检举揭发“村霸”等涉黑涉恶违法犯罪线索,共同参与到扫黑除恶行动中来。

该院干警还走村入户,到村民家中发放扫黑除恶专项斗争应知应会知识宣传册等法治宣传资料。据统计,此次法治宣传活动中,该院共发放宣传册200余份,现场解答村民法律咨询10余人次,为深入推进扫黑除恶专项斗争打下扎实群众基础。

(区法院 潘颖)

简讯:

610区卫计执法局制作了健康素养传播作品微电影《保障人民健康安全、健康卫士在行动》。

(区卫计局   胡艳军)

近期,区委宣传部、区环保局联合开展“蓝天保卫战  我是行动者”环保宣传活动,活动以悬挂宣传横幅、设立咨询台、展示案例、发放宣传资料等形式组织。  (区司法局  李秀芬)

近期,区法院正式上线运行阿里巴巴集团研发的智慧执行智能办公系统,这是人工智能技术在江西法院执行领域的首次系统化运用。智慧执行系统的研发与使用,不仅缩短了执行周期,节省了司法资源,提升执行质效,同时也维护了双方当事人的合法权益。                           (区法院  何俐  黄乐)

近期,区文广新旅局通过展示展板、设立咨询点、散发宣传资料等方式进行“扫黑除恶”宣传。活动共计发放宣传册及调查问卷等资料200余份,接待群众咨询90余人次。

(区文广新旅局 胡宏妮)

报:区法治渝水建设领导小组正、副组长,主任,市法建办。

发:各乡镇(街道办),区法治渝水建设领导小组各成员单位,区委各部门,区直各单位,各群团。

电话:7112182                   Email1584585497@qq.com