英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

第六期法治渝水建设工作动态

发表日期:2019-07-19来源:  

 

第 六 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室            2019716

“防风险除隐患遏事故”唱响“安全宣传月”主旋律  618日上午,区第18个“安全生产月”宣传咨询日活动在抱石公园举行,区委常委、常务副区长彭勇宣布活动开始,区应急管理局局长张四根、部分企业代表发表讲话,区政府办党组成员杨智主持。 

区应急管理局等26家单位共400余人参加,制作展板26块,设置宣传咨询台26个,发放宣传资料10000余份。通过安全常识展板展示、安全知识宣传咨询、安全文艺节目展演、安全知识有奖竞答等方式全面开展安全生产法律法规和安全知识宣传咨询。

与此同时,全区各地各部门安全生产月活动开展得有声有色、如火如荼。一是区安委办制作了260余条安全标语送到企业、乡镇(办)。二是安全生产七进活动将贯穿于整个安全生产月活动始终。三是各地企业安全生产应急演练也在陆续进行,已完成演练12次。四是十大专项整治重磅进行,各地针对本辖区的特点,扎实开展“防风险、除隐患、遏事故”的各项活动。五是排查整治安全隐患891条,安全生产月活动取得阶段性成果。

(区应急管理局、区市监局、区消防大队)

渝水供电公司开展世界计量日宣传活动  近期,渝水供电公司在辖区内玉竹新城小区开展“电能计量进社区”活动。现场向市民解答了在电能计量方面遇到的疑惑问题。

活动现场,供电公司工作人员通过现场解答、发放宣传资料等方式,向市民详细宣传了电能计量法律、法规等相关知识,增强了广大社区居民的安全用电,合法用电的意识。

(渝水供电公司)

区法院开展“扫黑除恶”进校园活动  近日,区法院组织法官来到鹄山中学开展“扫黑除恶”法治宣传进校园活动,为该校七年级一班的师生送上一堂生动的“扫黑除恶”普法教育课。

课堂上,法官首先向同学们讲述了什么是扫黑除恶专项斗争,开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,随后结合未成年人敲诈勒索、故意伤害等黑恶势力犯罪案例,以案释法,为同学们细致讲解黑恶势力犯罪的类型、表现、特征等,引导同学们深刻了解黑恶势力犯罪的危害,教导同学们能及时辨明涉及黑恶势力的校园犯罪行为。并通过一些校园欺凌典型案例,着重讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、遇到校园欺凌怎么办等,指导他们要学会运用法律武器有效地保护自己,确保人身安全。同时号召同学们要学会做人的准则,要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信。法治课结束后,向同学们发放了扫黑除恶专项斗争的知识手册和宣传资料。                     (区法院  潘颖)

区国资局开展“扫黑除恶”法治宣讲会  为加大扫黑除恶专项斗争的宣传教育力度,近期,区国资局特邀请江西山南律师事务所曹桂明、李凯杰律师为国资系统干部上了一堂生动的法治宣讲课。

曹律师用真实生动的案例和通俗易懂的语言,深入阐述了“扫黑”与“打黑”的区别,扫黑除恶的十项内容,黑恶势力的四项特征,通过宣讲典型案例给大家敲“警钟”,决不能充当黑恶势力的保护伞。全局共18名干部职工参加了宣讲会。

(区国资局  钱丽艳)

区检察院积极开展未成年人综合司法保护工作  近年来,区检察院积极贯彻“教育、挽救、帮扶”工作方针,积极开展未成年人综合司法保护,取得良好成效。

一是以挽救为目标,加强涉罪未成年人教育感化。设立涉罪未成年人恳谈室、情绪疏导室、心理调适室和听证室及宣告室,2016年以来,经帮扶,共有4人顺利升学,2人走上工作岗位。

二是以保护为重点,构建未成年人司法救助体系。深化未成年人司法救助工作,积极破解被动式救助。2018年成功对一对性侵未成年人姐妹开展司法救助,取得良好成效。通过拍摄微电影《手机故事》宣传未成年人司法保护救助工作,凝聚社会共识。

三是以监督为抓手,积极保护未成年人合法权益。主动出击摸排食品药品安全、生态环境和资源保护等领域侵害未成年人合法权益的案件线索,以检察建议形式督促相关行政执法部门对游戏厅赌博现象开展专项整治,关停游戏厅4家。

四是以预防为根本,积极构建校园预防体系。目前已开展“小法官判案”、 “纠纷调解大家参与”和“检察官姐姐说法”等各类活动50 余场次。建立法制宣讲团,2018年以来,开展巡讲70余场,10000余名学生接受法治教育。 (区检察院  张群)

预防溺水事件发生、加强游泳场馆安全工作  根据渝卫字[2019]95号《渝水区卫生健康委员会关于做好防溺水工作的通知》,结合暑假期间中小学生喜欢去游泳场馆游泳的情况,区卫计执法局组织执法人员对所属辖区的游泳场馆进行了一次安全监督检查,在监督检查中执法人员共开出卫生监督意见书16份,对5家不符合卫生要求的游泳场馆进行了立案查处并要求整改到位。学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管

(区卫计局  胡艳军  张宏义)

区法院加强院校合作为法学生搭建好实践平台  71日上午和下午,渝水区法院分别举行同南昌大学法学院、江西财经大学法学院实习生交流会。此次昌大法学院有10名实习生,江财法学院有8名实习生,他们将在渝水法院进行为期一个月的实习,根据实习生培训方案,他们将随机分派至立案(速裁)、刑事审判、民事审判、执行岗位,主要将以见习法官助理和书记员的身份进行法律实践业务实习。          (区法院  袁腾蓉)

简讯:

渝水交警大队联合区教体局、人保财险渝水支公司共同开展一场“中小学生交通安全知识竞答比赛”活动。决赛在渝水八小举行,全区共有21所中小学校200余名师生参加,决赛共决出一个一等奖、二个二等奖、三个三等奖,良山中学获得第一名。

             (渝水交警大队)

近期,城南办在抱石公园广场举办《扫黑除恶扬正气》为主题的法治宣传活动,活动以“三句半"、小品等文艺形式宣传“扫黑除恶”工作,受到广大市民的热烈欢迎。

(城南办)

626,区法建办组织环保局、水利局的普法志愿队员深入姚圩镇、通洲办新时代文明中心宣讲法律知识。

(区司法局  吴文红)

近期,渝水交警大队“民警讲堂”走进仙来学校,民警刘欢作了《畅行安全路幸福奔小康》为主题的交通安全教育宣讲,大队领导、党员突击队队员、协警代表及学校师生共200余人听取了讲座。                              (渝水交警大队)

报:区法治渝水建设领导小组正、副组长,主任,市法建办。

发:各乡镇(街道办),区法治渝水建设领导小组各成员单位,区委各部门,区直各单位,各群团。

电话:7112182                   Email1584585497@qq.com