英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区新钢街道以“钉钉子”的精神抓出周边环境整治成效

发表日期:2019-11-28来源:新余日报 段文芝 周婷  

“今天,我们来信反映渝水区新钢中学上、放学的现场,这一块私设摊位,特别是流动食品摊位严重造成交通堵塞易给学生带来不便和事故隐患……”近日,一市民向市、区反映,新钢中学东、北门附近流动小摊贩一个连着一个,有许多流动摊点向学生贩卖早餐或小吃,这些流动摊点大多在学生上学、放学时集中出现,部分摊点占道经营,极易造成人员聚集、道路交通堵塞;摊贩出售的食品卫生状况也堪忧,诸多问题不仅影响学生安全及城市文明建设,还存在严重的食品安全隐患,更造成了空气污染,附近居民怨声载道。渝水区区委收到来信后高度重视,要求组织专门队伍,切实抓好新钢中学周边环境建设。并指出,老百姓的诉求就是政府工作目标,要以“钉钉子”的精神抓出成效,并列入“不忘初心、牢记使命”主题教育为民解难题的上报事项。

加强领导 精心组织

新钢街道沁园路到团结西路这条贯穿社区的主干路是公园北村、公园南村社区居民出行、也是新钢公司职工上下班的必经之路,同时周围还有新钢中学,每次正值学生上下学期间,过往车流、人流可想而知……为紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众普遍关心的民生问题,改善学校周边流动商贩乱摆乱卖、占道经营等现象,108日、1014日下午,渝水区有关领导先后两次实地查看,并找新钢城管、部分学生、小摊小贩、店面业主、新钢中学、新钢小学六年级分别了解情况;1015日下午,又在新钢街道召集了新钢街道办、区市场质量监督局城西分局、新钢城管、新钢中学、新钢小学及街道食品安全办、城市管理办、环保办、公园南村居委会等相关负责人就新钢中学周边环境专项整治作了动员部署。会上,各参会单位根据工作职责进行了发言,提出了集中整治意见建议,并及时成立了集中整治工作小组,明确了牵头单位、整治时间、整治范围等事项。

明确任务 强化责任

新钢城管、学校、街道、居委会强化责任“多管齐下”、共同发力从根本上杜绝校园周边流动摊贩。对不卫生小摊小贩进行严厉警告,依法取缔,不得继续经营。对违规经营的商店、饭店要求停业整顿,不得销售垃圾食品、过期产品,并达到卫生要求。学校负责在学生中做好宣传管理工作,要求学生们注意饮食安全,不要购买路边摊食物,并在家长会上积极宣传教育,做到多渠道、多方向形成合力,从根源上解决新钢中学校园周边环境问题。

推进整治 力求实效

1016日早上7点多,新钢中学周边环境专项整治工作组来到新钢中学,对中学周边占道经营流动摊点、影响行人出行与交通秩序现象进行突击整治,依法对新钢中学南门3处流动小商贩、新钢中学东门7处流动小商贩进行劝说教育,并告知相关城市管理的法律法规,引导流动摊点入室经营,确保中学周边道路畅通。同时,针对部分摊贩你来我走,你走我来和工作人员打游击的特点,集中整治工作小组在中午11点半放学时又来到新钢中学门口,对抱有侥幸心理的占道经营门店和违规经营的流动摊贩再次依法打击、取缔,净化校园周边环境。1017日,对新钢中学南门2处流动摊点进行了劝离,并告知学校周边不允许流动摊点摆放,整治效果较好。1018日起,新钢中学东、南门未出现流动摊点摆放。

督导回头看,取得实效

“在新钢中学周边环境还没整治之前,我经常和同学一起在学校外面的小摊上买小吃,有一次吃了导致身体不舒服,很难受,还影响了我的学习。近期,在上下课的时间段,我发现有关部门开始对流动的小商贩进行整治,总是有人员守在学校周边,禁止流动摊贩摆摊,真的让我觉得非常辛苦,但是同时我也减少了在不正规摊点吃东西的习惯,保证了我自己的健康,也保证了身边其他同学的健康。我真的很感谢政府及有关部门整治了学校周边的小摊小贩,让我们有了更好的学习环境、更强壮的体魄,能够更安心的学习。真心的感谢你们!你们辛苦了!新钢中学学生说。

“学校本应该是一个干净洁雅,适宜读书求学的场所,在学校周边环境整治活动之前,周边环境不尽如人意,尤其是路两边的流动小摊小贩对学生的身心健康造成极大危害。专项整治活动开展后,学习周边环境大有改观,曾经的小摊已不见踪影,放学期间的交通拥堵现象也有一定的改善。再次感谢你们对新钢中学周边环境的整治,帮我们营造了一个优美的校园周边环境,也给学生创造了一个和谐的学习环境。”新钢中学家长说。

渝水区新钢街道聚焦人民群众的麻烦事、烦心事,采取系列措施,为民服务解难题,取得了实际成效,不断提升群众获得感幸福感安全感,确保主题教育高质量创特色有成效。并将不忘初心、牢记使命,对新钢中学周边的“乱摆摊”专项整治进行长效管理,决不让整治工作陷入“整治-复发-再整治怪圈,并以点带面,逐步推进,全力助推全国文明城市环境综合整治工作。