英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

专家“坐诊”办税厅 现场服务纳税人——渝水区税务局创新“党建+服务”模式

发表日期:2019-09-25来源:新余日报 王帆 李小雨  

“真是谢谢你们,渝水区税务局运维办是为我们纳税人配备的‘专家门诊’。”92日,前来渝水区税务局办理业务的新余市强农实业有限公司会计袁忠梅竖起大拇指由衷地说。

原来他们公司的企业所得税报表在系统认定报缴税种时出了问题,导致其要预报20万税款,对于一家小微企业来说,这是一笔不小的数目。此时,渝水区税务局启动运维办的业务骨干,对此公司进行专业问诊,靶向治疗,将问题在短时间内游刃而解,得到了纳税人的点赞表扬。

今年以来,减税降费力度增大,该局针对税收政策落实及纳税人在缴税过程中遇到的疑难杂症专门成立了运维办,致力于对前台窗口日常遇到的各类系统、流程、业务疑难问题进行实时收集、精准研判、集中处理、及时反馈。大厅运维办犹如办税服务厅的专家门诊,各类疑难问题后台集中解决不仅有利于缓解窗口压力、压缩整体办税时间,也能有利于形成问题快速解决处理机制、帮助纳税人排忧解难,提升大厅办税服务质效。这个小小的“门诊”开出以来,已为辖区内纳税人解决涉税的疑难问题76条。

“原来到大厅办事,一遇到系统或流程问题,要等上老半天,现在这个‘门诊’很好,不仅解决提高了办税效率,还能为我们解决关于咨询最近税收政策变化中的一些前台不能解决的技术问题!”刚刚结束咨询的新余和永科技服务有限公司会计说道。

渝水区税务局办税服务厅负责人介绍说,在渝水区办税服务厅,有6名专家每天排班坐诊,当场解答纳税人的疑难问题,同时将6名专家的业务特长、联系方式等信息上墙公布,方便纳税人随时联系咨询,将服务延伸到工作时间之外。此外,渝水区税务局专门为重点税源企业、骨干企业、新引进企业量身定制送诊上门,通过送诊的形式,为纳税人提供一对一的个性化服务。

据悉,“专家门诊”机制是该局今年“党建+服务的创新举措之一,旨在增强服务针对性,拉近税企距离,让减税降费的好政策以最快速度在辖区落地生根;同时利用门诊平台收集到的企业疑难病历,形成案例分析库,为今后解决同类问题提供样板,更快更好的解决纳税人涉税问题。