英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

在学思践悟中牢记初心使命——渝水区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习综述

发表日期:2019-09-25来源:新余日报 吴红忠 倪 菁  

“头雁”先行,先学一步、深学一层。915日至20日,渝水区民兵训练基地迎来了一批特殊的学员,洋溢着浓厚的学习氛围。在全区不忘初心、牢记使命主题教育工作会议结束后,渝水区委理论学习中心组在这里开展了为期6天的不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨。

这是一次触及灵魂的思想洗礼。区委书记威廉希尔中文网站:,区委副书记、区长英国威廉希尔公司:等领导干部以普通党员的身份集中学习研讨,围绕主题教育的根本任务和总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与实地调研相结合、专家讲学与交流研讨相结合,为全区主题教育开好头、作表率。

带头领学,推动主题教育开好头

一周时间的集中学习,不论工作多么繁忙、事情多么繁重,区委理论学习中心组成员始终把学习教育作为重中之重紧抓在手。学习党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,在个人自学和集中学习中,大家全程吃住在区民兵训练基地,沉下心来读原著、学原文、悟原理,在原有学习基础上走深、走实、走心,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,在学深悟透党的创新理论中汲取精神力量。

同时,采取专家讲学与交流研讨相结合的方式,邀请省委党校副校长、研究生导师杨超教授作《践行初心使命的强大思想武器——学好用好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>》专题报告,听完报告后中心组成员分组深入交流研讨。大家表示,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,进一步增强四个意识,坚定四个自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

多维教育,接受思想灵魂新洗礼

参观罗坊会议纪念馆、兴国调查旧址、重温入党誓词、听取专题报告……此次集中学习研讨,区委理论学习中心组在理论学习的基础上,突出特点,丰富载体,活跃形式,进一步增强了主题教育的吸引力、感染力和影响力,让每一次学习都有新的收获,每一次交流都碰撞出思想的火花。

赴罗坊会议纪念馆和兴国调查旧址开展革命传统教育。一件件革命实物,一幅幅革命先辈画像,一段段图文史料,见证了在中国共产党领导下的中国革命逐渐走向伟大胜利。大家认真听取讲解,不时驻足凝视,深刻感悟毛泽东同志“实事求是、调查研究”的主要精神,真切感受党的初心使命,汲取前行力量。

重温入党誓词,对中国共产党人的初心和使命寻根问本。铿锵誓言,表达了区四套班子领导不忘初心、牢记使命,带领全区广大人民群众团结一心,攻坚克难,努力建设幸福美好新渝水的坚定决心。

听取市文广新旅局党组成员、博物馆馆长高增忠专题辅导报告,中心组成员对新余城市历史沿革、罗坊会议和毛泽东开展兴国调查的历史背景、重要意义等方面有了更深的理解。

知行合一,对标对表找差距明方向

集中学习后,区委理论学习中心组开展了集中研讨交流,中心组成员进行了现场发言或递交了书面发言材料,围绕各自学习情况,联系自身思想和工作实际,交流心得体会,寻找差距不足,相互启发、共同提高。大家认为,要通过学习联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学习中知不足、明方向、找动力。“通过这次集中学习,大家进一步加深了对理想信念、为民宗旨的理解和领会。但还要继续在学习上下深功夫、长功夫、狠功夫,确保学思践悟、知行合一。”该区相关负责人说。

在区委理论学习中心组的带动下,区政府理论中心学习组、区人大常委会党组、区政协党组及时跟进,有序开展主题教育集中学习交流研讨会,围绕“坚定理想信念,践行为民宗旨”主题,结合思想和工作实际,畅谈学习心得体会。大家纷纷表示,通过学习研讨,深刻接受了一次思想政治洗礼,进一步坚定了理想信念、提升了党性修养,增强了守初心、践使命意识,提振了干事创业的精气神。