英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区检察院对特赦工作加强监督审核

发表日期:2019-09-06来源:新余日报 刘颖君  

渝水区检察院认真贯彻全国人大常委会特赦决定和国家主席特赦令,坚持四个加强,积极开展特赦工作专项检察监督,确保依法、有序、高效完成特赦法律监督工作任务,使特赦工作实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

加强思想站位。该院从院党组到各部门,特别是刑事执行检察部门,深入学习“两高一部”实施办法和市区两级院的实施方案,深刻认识新中国成立七十周年特赦的政治意义、法治意义、社会意义和国际意义,准确把握紧扣主题、积极审慎、依法办理、平稳有序、廉洁公正、宣传引导六项原则,严格把握特赦适用条件,做到不错放一人,也不漏赦一人。

加强组织领导。该院成立特赦法律监督工作领导小组,检察长任组长,分管检察长任副组长,由刑事执行检察部门、刑事检察部门为成员单位,具体工作由刑事执行检察部门负责。领导小组多次召开会议,明确特赦工作的基本要求和各部门的职责分工,制定工作方案、工作计划,及时对工作开展中遇到的问题进行协商和解决。

加强履职担当。前期,该院在社区矫正专项核查中进行了特赦罪犯的初步摸底,掌握了基本底数。在收到渝水区司法局和仙女湖区司法局报请的特赦建议书后,该院执行检察部门立即对所有上报的罪犯进行了逐人审核,审查了每个人的刑事裁判书、裁定书、执行通知书,核对每个人的姓名、出生年月日、犯罪时的实际年龄,调查了解其在社区矫正中的现实表现,报请活动是否按法定程序等,并派员参加评审会,最终认定有52名罪犯符合特赦条件,后依法出具52份特赦检察意见书进行上报。

加强稳控工作。该院积极开展同拟特赦罪犯和其他社区服刑人员的谈话工作,密切关注、及时掌握罪犯及其亲属的思想动态,加强政策宣讲和思想教育,讲清法律政策界限,避免盲目攀比,稳控他们的情绪,争取理解和支持。同时对拟特赦的未成年犯,与区司法局共同做好特赦前后思想教育工作,鼓励其重返社会后遵纪守法、踏实做人。对无单位、无劳动能力、无生活保障、无法定赡养人的拟特赦罪犯及时督促民政部门做好安置救助工作,确保特赦工作真正体现法治人文关怀、彰显法治权威。