英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

小满枇杷半坡黄 扶贫干部帮忙销

发表日期:2019-06-11来源:新余新闻网 作者:见习记者 胡谷城 通讯员 敖 楠  

初夏时节,人和乡布里村处处树木青翠,家家户户宅前屋后都栽种着各种果树。“小满枇杷半坡黄”,每年5月中下旬,都是枇杷闪亮登场的季节。李礼华家的枇杷也熟了,金黄饱满的枇杷缀满枝头,直甜到他心坎里。

1955年生的李礼华是布里村的五保户,2017年被纳入建档立卡贫困户,2018年成功脱贫,家中只有他一个人独自生活。今年5月,村党支部书记李火珠在入户走访过程中发现,贫困户李礼华家的枇杷熟了,但正为销售问题而发愁。由于大多数贫困户的种植规模都较小,土特农产品的销售常常找不到销路,同样苦恼的还有田南村李贵秀等村民。

为解决村民困难,李火珠与市农行派驻的第一书记廖福海及驻村工作队商讨对策。廖福海和工作队看在眼里、急在心上,抱着试一试的心态,当天他们就将这一情况发布在微信群、朋友圈,号召大家为贫困户尽一份力。很快,这一倡议就得到了回应,行领导带头响应,员工都积极参加预订,预订数量迅速增加,到第二天早上8点,预订数量就达到212斤,超过了该贫困户家的枇杷数量。

随后,村干部立即来到李礼华家中,将好消息带给他的同时,帮助他把枇杷采摘挑拣好。经统计,在大家的共同努力下,实际销售枇杷192斤,不但将贫困户李礼华家的枇杷全部卖出,还帮其他村民销售了一部分。在市农行领导带头购买,其他员工积极响应下,短短一天时间就帮助李礼华解决了枇杷销售难题。

“真的是非常感谢!如果不是你们帮忙,我这些枇杷哪里卖得那么快!”李礼华拿着卖枇杷的钱,心里乐开了花,对帮忙卖枇杷的驻村工作队连声道谢。

“扶贫先扶智、扶智更扶志。”廖福海说,要想实现贫困户脱贫致富,关键是要靠贫困群众自身的辛勤劳动。“虽然数额不大,但我们通过帮助贫困户销售农产品,能够调动他们发展产业的积极性,增强他们的自我造血功能,让脱贫之路越走越‘甜’。”廖福海告诉记者。