英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

渝水区疾控中心提醒广大市民千万别采食野生蘑菇

发表日期:2019-05-14来源:新余新闻网 作者:通讯员彭小勇  

初夏已至,气温逐渐升高,野生蘑菇进入盛产期,同时也是食用野生蘑菇中毒的多发期。我市现已发生食用野生蘑菇中毒事件,渝水区疾控中心提醒广大市民,为了自身的身体健康及生命安全,千万不要采食野生蘑菇。  

毒蘑菇中毒按症状可分为:胃肠炎型、溶血型、肝损害型、神经精神型、呼吸与循环衰竭型以及光过敏性皮炎等6个类型。中毒后的临床表现复杂多样,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;精神兴奋、精神抑止、精神错乱、幻觉等精神症状;流涎、流泪、血压上升或下降、瞳孔缩小或散大等神经系统症状,严重者可引起肝、肾、心、脑等多脏器损害、衰竭甚至死亡。

一般人很难判定野生蘑菇是否有毒。有些毒蘑菇和可食蘑菇往往混生,形态相似,辨别困难,因此,采摘野蘑菇的风险性越来越大。而且毒蘑菇中所含的毒素毒性稳定,一般烹调方法根本无法破坏其毒性成分,而且中毒后的死亡率较高,因此预防毒蘑菇中毒的最好方法就是不采、不购买、不食野生蘑菇。

如不慎误食毒蘑菇,出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安或其他不适症状,应立即大量饮用温开水或稀盐水,然后用调羹等硬质东西刺激喉部进行催吐等简易方法进行处理,尽快送到医院救治,并尽可能保留样品,供专业人员救治时参考。目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,尽早排除毒素对治疗效果非常重要,治疗越早,效果越好。