英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

[江西日报]渝水压实乡镇纪委监督责任

发表日期:2019-04-10来源:江西日报 曹耘 简晏红  

“有了制度的约束,大家工作更加勤奋,效率也更高了。”近日,新余市渝水区南安乡出台《南安乡机关作风建设责任追究制度》,在当地干部中引起了不小反响,这也是该区推动乡镇纪委压实压紧监督责任,改进干部作风的一个缩影。

去年以来,渝水区纪委监委着力开展乡镇纪委标准化规范化建设,在“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”均已到位的基础上,大力推进“有作为”,打通监督全覆盖“最后一公里”。

聚焦政治生态。该区探索研发了涵盖政治生态涵养、政治生态监控等4个大类29项各种指标的乡镇政治生态评估系统,每半年组织一次综合评估,每年度形成综合报告,对综合评估为“差”等次的乡镇主要负责同志进行约谈,并提出限期整改要求。聚焦主责主业。出台《关于进一步加强乡镇(街道办)纪委履行全面从严治党监督责任的指导意见》,明确专职纪检干部要做到专人专用专岗专责,为乡镇纪委“有作为”提供制度保障。聚焦履职能力。去年以来,多次组织乡镇开展案件质量交叉检查,开展轮岗锻炼、业务培训等传帮带促工作,快速提升乡镇纪委干部队伍的履职能力。

2018年以来,该区各乡镇纪委共开展廉政宣传48次,监督检查85次;处置问题线索166件,其中立案84件。

(《江西日报》2019年4月8日  06版)